Trabajo individual: Ana Sáez
Abstract:
Es un trabajo sobre los alimentos transgénicos, desconocidos por muchos, en él se valoran los pros y contras de estos y la división de opiniones en la sociedad española con respecto a estos nuevos alimentos.
Alimentos transgénicos
Los alimentos transgénicos son aquellos producidos a partir de un organismo modificado mediante ingeniería genética, es decir, aquel alimento obtenido de un organismo al cual le han incorporado genes de otro para producir las características deseadas. De este modo, las plantas transgénicas pueden resistir plagas, aguantar mejor las sequías, o resistir mejor algunos herbicidas
La ingeniería genética o tecnología del ADN recombinante es la ciencia que manipula secuencias de ADN (que normalmente codifican genes) de forma directa, posibilitando su extracción de un taxón biológico dado y su inclusión en otro, así como la modificación o eliminación de estos genes. La primera estrategia, de la ingeniería genética, se circunscribe en la disciplina denominada biotecnología vegetal.
Los transgénicos, desde su nacimiento, han suscitado mucha polémica. Existen seguidores fanáticos y detractores acérrimos. Juan Felipe Carrasco, ingeniero agrónomo y responsable de la Campaña contra los Transgénicos de Greenpeace en España, cree que "la agricultura industrial, la que actualmente se nos vende como aquella que produce alimentos para toda la humanidad, desgraciadamente, está produciendo también muchísimos daños irreversibles". Para Carrasco "no es cierto que la ciencia esté a favor de los transgénicos", apuntando además que "los que estamos en contra de los transgénicos no estamos en contra de la ciencia del futuro, estamos en contra de la liberación de transgénicos en el medio ambiente". Para Greenpeace los transgénicos incrementan el uso de tóxicos en la agricultura, la pérdida de biodiversidad, los riesgos sanitarios no están evaluados, etc.
Sin embargo para Francisco García Olmedo, catedrático de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad Politécnica de Madrid, es todo lo contrario. "Los transgénicos son la mayor innovación en producción de alimentos que se ha hecho en los últimos 25 años y no ha habido un solo incidente adverso ni para la salud humana ni para el medio ambiente"
Greenpeace ha elaborado la "Guía roja y verde de alimentos transgénicos". En la lista verde se encuentran aquellos productos cuyos fabricantes han garantizado que no utilizan transgénicos ni sus derivados en sus ingredientes o aditivos. En la roja están aquellos productos para los cuales Greenpeace puede garantizar que no contengan transgénicos.
Contras:
Asociaciones ecologistas muestran su rechazo bajo el lema Experimento Transgénico. No lo compres. ¿Motivos?: Son un peligro grave real y demostrado para la salud global del planeta porque potencian una agricultura tóxica e insostenible y la pérdida de la seguridad alimentaría.
Los riesgos que existen en biodiversidad y medio ambiente son que las especies que han sido modificadas genéticamente podrían producir daños involuntarios a otros organismos, es decir, que se podría experimentar la contaminación de especies, pues por medio de la polinización una planta transgénico podría fecundar a una no genética y así crear una nueva especie, lo cual afectaría directamente a la biodiversidad.Otro riesgo para el medio ambiente es que existe una preocupación por parte de los agricultores a que estos cultivos pueden reducir la eficacia de plaguicidas, pues están preocupados por que las plagas de insectos se hagan resistentes y no se puedan controlar a futuro.
Hay estudios de laboratorio que afirman que los alimentos transgénicos son perjudiciales para la salud:
-La alteración o inestabilidad de los genes puede llevar a la producción de nuevas toxinas. (Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2001)
-La proteína producida por el gen externo puede producir alergias. Para evitar esto se debe poner a pruebas exhaustivas el organismo genéticamente modificado, para descartar que sea peligroso para la salud humana. (EPA Environmental Protection Agency, 2010)
-Estudios recientes prueban que el consumo de transgénicos puede alterar la fertilidad de los consumidores. (CRIIGEN, 2010)
Pros: La biotecnología es un avance que mejora el rendimiento de los cultivos y minimiza el uso de plaguicidas y fertilizantes, por lo que sería más beneficioso para el medio ambiente, y contribuye a aliviar el problema del hambre en los países más desfavorecidos.
Los principales beneficios son para los cultivos, pues se busca que sean resistentes a las plagas de insectos sin la necesidad de usar pesticidas, insecticidas o algún otro químico. También se han creado alimentos transgénicos resistentes a enfermedades causadas por virus, hongos y bacterias, son resistentes al frio. Podríamos decir, que estos cultivos son de bajo coste en cuanto a producción, pues necesitan menos agua para crecer, así que podrían soportar periodos de sequia, se producirían alimentos con mejores nutrientes, lo cual nos ayudaría a combatir la desnutrición.
Nosotros como consumidores obtenemos beneficios secundarios, pues no hay estudios que nos garanticen que en verdad estos alimentos nos aporten nutrimentos o sustancias no dañinas para nuestro organismo.
Conclusión personal:
Bajo mi punto de vista los alimentos transgénicos no deberían comercializarse por las consecuencias que estos acarrean tanto al medio ambiente como a la salud de los consumidores. Bien es cierto que ante la libertad que tenemos los consumidores podemos elegir entre alimentos manipulados geneticamente o no, siempre que estemos adecuadamente informados de ello.
Bibliografía:
- Wikipedia [en línea] http://es.wikipedia.org/wiki/Alimento_transg%C3%A9nico
- Muy interesante [en línea] http://www.muyinteresante.es/innovacion/alimentacion/articulo/ique-son-los-alimentos-transgenicos
-Hoy digital [en línea] http://hoy.com.do/pro-y-contra-de-los-transgenicos/
- Transgénicos y tú [en línea] http://transgenicosytu.webnode.mx/lo-que-necesitas-saber-acerca-de-los-alimentos-transgenicos/riesgos-y-beneficios-de-los-alimentos-transgenicos/
-Líne y salud [en línea] http://www.google.es/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&frm=1&source=web&cd=2&ved=0CDsQFjAB&url=http%3A%2F%2Fwww.lineaysalud.com%2Fnutricion%2Falimentos
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